Баклажан Черный бриллиант - раннеспелый (плоды через 105-110 дней от всходов) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды крупные, цилиндрические, сильноглянцевые, черно-фиолетовые, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие. Ценные качества сорта: хорошее завязывание плодов в любую погоду, раннее и дружное созревание. При кулинарной обработке плоды не требуют вымачивания. Идеально подходят для тушения, фарширования, засолки.
Агротехника: культура теплолюбива, требовательна к свету и влаге. Рекомендуется выращивать рассадным способом. Глубина посева семян 1.5-2 см. При оптимальной температуре 22-26°С прорастают на 8 -10 день. Пикировка сеянцев фазе второго настоящего листа. Оптимальная температура для роста 25-30°С. Высадка в теплицы с середины мая, в открытый грунт, когда полностью минует угроза возвратных заморозков.