Крокусы

Сортировать orderby

Крокус по праву можно назвать вестником весны. Бутоны и розетка листьев крокуса появляется из земли практически сразу как сходит снег. Распускание происходит в солнечную и теплую погоду, при температуре выше 10°С. Цветки очень эффектно смотряться в групповых посадках, в пятнах разных контрастных цветов, в бордюрах, рабатках, каменистых садах и конечно же, крокусы великолепно подходят для выращивания в составе альпийской горки. Возможно выращивание и на газоне, дернина не является препятствием для цветения, важно только, чтобы скашивание травы начиналось в более позднее время, чтобы луковицы крокусов успели вызреть и подготовиться к цветению на будущий год.

Кроме великолепных цветков крокусы имеют и практическую пользу, так как являются источником ценной специи и естественного красителя — шафрана. Который является не чем иным, как столбиком пестика цветка крокуса. В культуре крокусы выращиваются уже не одно тысячелетие именно как пряное растение, декоративные качества привлекли цветоводов намного позже, 300-400 лет назад.

Луковицы крокусов лучше сажать на хорошо освещенном и прогреваемом солнцем месте, в хорошо дренируемую почву, достаточно питательную, обогащенную минеральными удобрениями с нейтральной реакцией. Глубина посадки традиционная для луковичных растений — донце луковицы должно находиться на глубине трех высот луковицы. На одном месте, без пересадки крокус может расти 4-5 лет, но постепенно из-за загущения, связанного с образованием деток, цветки мельчают и необходимо производить выкопку.

Луковицы крокуса выкапывают после полного созревания, когда листья пожелтеют и засохнут, примерно с начала июля. Хранят сначала в теплом проветриваемом помещении, постепенно снижая температуру к моменту посадки.

Луковицы крокусов могут быть использованы для зимней и ранневесенней выгонки. Для этого выбираются наиболее крупные луковицы и высаживаются в легкий, вентилируемый субстрат. Для выгонки требуется длительный период охлаждения, сначала 5 недель при температуре 9°С, затем 10 недель при температуре 5°С. После холодного периода начинается выгонка крокусов при температуре 15-17°С в светлом месте.

В культуре выращиваются ботанические крокусы, с не крупными цветками, в основном светлых цветов и гибридные, крупноцветковые, среди которых есть как белые, желтые, так и насыщенно фиолетовые крокусы. В интернет-магазине Садовое Королевство представлены как ботанические крокусы, так и крупноцветковые гибридные.

Выращивание рассады томатов Выращивание рассады томатов Томат или помидор – одна из самых популярных и любимых многими овощных культур. Вкус множества блюд сложно представить без томата. Плоды томата содержат большой набор витаминов, минералов и питательных веществ. Еще одно положительное качество томата – это достаточно легкая в агротехнике культура, при условии соблюдения небольшого набора правил и требований этого растения.